Baltic Energy Forum| 21 октября 2015 | Рига, Radisson Blu Hotel Latvija

BALTIC ENERGY FORUM 2015

Baltic Energy Forum 2015 прошел в Риге 21 октября 2015 г.

Среди основных тем форума:

  • Европейский энергетический союз и безопасность поставок энергоресурсов
  • Пакет в области энергетики и климата ЕС 2030 - новые цели
  • Либерализация рынка электроэнергии в Латвии. Функционирование рынков в Литве и Эстонии
  • Программы и проекты в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергии в Балтии

С докладами на форуме выступили представители высокого ранга из Еврокомиссии, Министерства экономики Латвии, Министерства иностранных дел Литвы, руководители крупнейших энергетических компаний Балтийских стран, профессиональных ассоциаций и исследовательских центров, эксперты.

Участники форума констатировали, что безопасность поставок энергоресурсов в Балтии в значительной степени уже обеспечена. поскольку генерирующие мощности почти в 2.5 раза превышают объем потребления электроэнергии, а источники и маршруты поставок энергоресурсов в диверсифицированы (Бутингский нефтетерминал, Клайпедский терминал СПГ) и будут еще более диферсифицированы, когда заработают новые соединения между энергосистемами стран Балтии и Скандинавских стран и Польши.

На форуме ассоциацией LATEA была представлена концепция Балтийского энергетического альянса, который станет центром компетенции, объединяющим игроков рынка энергетики и представляющим их интересы за рубежом, а также способствующим разработке национальных стратегий в сфере энергетики и грамонизации законодательства, особенно с учетом либерализации рынка газа в 2017 г.

Рынок электроэнергии в Балтийских странах уже функционирует и наблюдается тенденция к снижению цен для конечного потребителя. Прогнозируется, что, когда заработают новые соединения, уровень цен на электроэнергию будет существенно зависеть от цен в соседних странах: Скандинавии, России и Польше. Рынок предоставляет потребителю новые возможности: не только выбирать поставщика, но и контролировать расход электроэнергии и ее цену в течение суток и существенно экономить, включая электроприборы тогда, когда цена минимальна. На форуме активно обсуждались вопросы энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии. По этой теме выступали представители профессиональных ассоциаций- Федерации возобновляемой энергии (LAEF), Литовской ассоциации ветроэнергетики, Латвийского института физической энергетики и Рижского агентства энергетики. В частности, было сообщено, что в Риге вскоре будет доступно финансирование для проектов утепления домов с процентной ставкой около 3%.

Следующий Балтийский форум энергетики состоится в Риге в 2016 г.

Форум был организован LBS Intrenational Conferences, Балтийским экономическим форумом при поддержке Латвийской ассоциации энергоэффективности, Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей, Федерации возобновляемой энергии при поддержке Латвийской конфедерации работодателей.

Организатор:   При поддержки:      В сотрудничестве с:  Партнер:
baltic-forum       BiB Logos Color-Converted LATEA logo       LEEA-logo laef    siemens new logo  
decor Валдис Домбровскис
Валдис Домбровскис Премьер-министр Латвии, 2009-2013 гг.
decor Андрис Пиебалгс
Андрис Пиебалгс Коммиссар Евросоюза
decor Вайра Вике-Фрейберга
Вайра Вике-Фрейберга Президент Латвийской Республики c 2003-2007 гг.
decor Андрис Кубилюс
Андрис Кубилюс Премьер-министр Литвы 2008-2012 гг.

ДОКЛАДЧИКИ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТimage description

Представители правительства, деловой элиты, владельцы и топ-менеджеры компаний лидеров-отраслей, выдающиеся культурные деятели, режиссеры, спортсмены, писатели.

Все докладчики
051032016